Типы источников света фар. Какой тип ламп на вашем авто?

размещено в: Улучшение света фар | 0

Галоген.

Лампа изобретена еще 1840-ых годах, и в последующем модернизировалась более   100 лет. В основе принципа действия лежит вольфрамовая нить которая разогревается под воздействием электрического тока.

Галогеновая лампа с цоколем H7

Автомобильная галогенная лампа — это обычная лампа накаливания в колбу которой закачана смесь газов (бром и йод). За счет газа удается существенно повысить срок службы лампы (до 2000 часов) и повысить температуру нити накаливания. Цвет свечения лампы порядка 3000К.

Эффективная светоотдача достигает 22 Лм/Ватт, КПД лампы порядка 15%. 

За счет своей стоимости галогенные лампы наиболее популярны и устанавливаются на 60% всех автомобилей, выпускаемых на настоящее время.

Световой поток галогенных ламп для автомобилей маркируется буквой «Н», оптика на галогенновой лампе HC(ближний свет), HR (дальний свет)  и HCR (для фар ближнего и дальнего света). 

Световой поток наиболее ламп согласно правил ECE 37 составляет:

H4 1000/1650 lm

H7 1500 lm

H8 800 lm

H16 500 lm

H11 1350 lm

H27 450lm

HB4 1095 lm

HB3 1860 lm

HIR2 1875 lm

(для напряжения питания 13,2 вольта)

Ксенон.


Ксеноновая лампа D2S

Ксеноновая (газоразрядная) лампа была изобретена в 1940ых годах компанией Osram. Среднее значение эффективности ксеноновых ламп порядка 90-100 Лм/Ватт, что существенно превосходит галогеновые лампы.

ECE 99 — нормы и правила , которые регламентируют тип автомобильных ксеноновых ламп. 

Световой поток штатной ксеноновой лампы на  35 ватта составляет  3200 lm +-15%.  Обозначения штатных ксеноновых ламп D1R (для рефлекторной оптики, D1S (для оптики прожекторного типа), D2S®, D3S, D4S, D5S.

Обозначение на фарах DC (ближний свет -ксенон) или DCR (ближний и дальний свет — ксенон)

Как правило для управления столь большим световым потоком используется оптика прожекторного типа, фары оборудуются автоматическим корректором и омывателем. Все это необходимо для снижения степени ослепления встречных водителей. 

Не штатные лампы как правило устанавливаются взамен галогенных и имеют обозначения H7 H11 Hb3 Hb4 и тп.

Характеристики таких ламп более скоромные в сравнении со штатным ксеноном, но световой поток все равно выше штатных галогенок. 

Недостатком подобной замены является повышенная степень ослепления встречных водителей. Причина этому — ксеноновая лампа имеет иные размеры испускающей свет колбы, поэтому сфокусировать подобный источник света не удается.

Светодиоды.

Источники света на основе полупроводниковых приборов появились достаточно давно, но свое применение находят только в настоящее время. Основная причина этому — высокая стоимость изготовления, сложные технологические процессы. 

Однако светодиоды — это будущее в осветительных приборах в т ч автомобильных. Их КПД самый высокий и достигает 95%. С появлением сверх-ярких светодиодов они потихоньку замещают старые источники света. Так например светоотдача современных светодиодов достигает 350 Лм/Ватт, что в 3 раза эффективнее ксенона и в 8 раз эффективнее галогеновых ламп. 

Основным недостатком попрежнему является высокая стоимость. Компания cool led   ведет разработку источников света на основе светодиодов. Так например, нами выпущена линейка ламп Ceramic, предназначенных для замены штатных галогеновых ламп с H цоколями, а также линейка Refit DRL — которая выполняет функцию не штатных ходовых огней авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *